пятница, 30 марта 2012 г.

Инновационные технологии как средство формирования социальной компетентности учащихся


Ежов Михаил Борисович
учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 484
Инновационные технологии как средство формирования социальной компетентности учащихся

В данной статье будет предпринята попытка рассмотреть использование инновационных технологий и, в частности, мультимедийного оборудования в качестве не только способа повышения уровня усвоения знаний, но и средства формирования социальной компетентности учащихся.
В педагогической деятельности учителя гуманитарного цикла зачастую сталкиваются с проблемой ценностного восприятия мира учениками.
При проведении исследования в 10-11 классах было выявлено, что учащиеся старшей школы не знают таких важных, с точки зрения определения личностной зрелости понятий, как свобода, воля, закон и долг. Понимание этих концептов необходимо также и для анализа произведений на уроках литературы и русского языка, то есть формирование социальной компетентности - это задача и гуманитарных предметных областей. Недаром ФГОС второго поколения полагают целью литературы не только поэтапное формирование умений анализировать и интерпретировать художественный текст, но и формирование духовно развитой личности, обладающей гуманистическим мировоззрением, национальным и общероссийским гражданским сознанием, а также чувством патриотизма.
Но чтобы развить в учениках способность анализировать литературное произведение, необходимо сделать его интересными, понять, почему оно актуально до сих пор, почему его изучают из года в год. Как говорить о тех ценностях, которые заложены в произведениях литературы, о вечном и добром, не набивая при этом оскомину?
Очевидно, что в данном случае необходимо преломлять произведение через то, что интересно детям, нужно бороться за каждую душу как через урок, так и через внеурочную деятельность. Учитель обязан учитывать необходимость личностно-ориентированного воспитания учащихся, направленного на возрождение в первую очередь нравственности, духовности – ведь без этого невозможно ни становление полноценного человека, ни гражданина. И говорить о возрождении русской культуры без ориентации на ученика, на его личность, на его воспитание – бессмысленно!
Перед учителем таким образом встают две немаловажных задачи. Во-первых, актуализация произведений и, соответственно, заложенных в них вечных и общечеловеческих ценностей, а во-вторых, поиск одарённых детей и привлечение учеников, которые хотят найти себя, раскрыть в себе таланты. Это актуально и на государственном уровне, поскольку соответствует требованиям современных образовательных подпрограмм за пунктом 8, о которых много говорилось перед летом и в начале этого учебного года на педсоветах и прочих мероприятиях.
Творчески раскрыться ученикам может помочь использование на уроках информационных технологий.
Работу с данными технологиями возможно осуществлять как в урочной, так и во внеурочной деятельности. При использовании информационных технологий на уроках повышается степень усвоения знаний учащимися, поскольку при этом задействуются сразу несколько каналов восприятия, кроме того, это добавляет новую форму деятельности на уроке, ещё не успевшую приесться детям. Применение интерактивной доски переводит отношение «ученик – учебный материал» на качественно новый уровень, усиливает эмоциональное восприятие, делает урок зрелищным. Отличием таких уроков становится то, что учитель может не только продемонстрировать красочный учебный материал, но и включить ученика в процесс отработки различных навыков. Активная работа учащихся с динамическими интерактивными объектами, игровыми заданиями превращает обычный урок в творческий процесс.
Использование средств информатизации позволяет учителю эффективно решать ряд задач. Даже уже ставшие привычными на уроках компьютерные презентации способствуют повышению успеваемости детей. Большим плюсом мультимедийных технологий является их доступность и простота использования. Создание презентации или использование интерактивной доски не требует от учителя материальных затрат, материал легко отыскать в Интернете или мультимедийных библиотеках. Подкупает большое разнообразие этого материала – от картинок до аудио и видеозаписей. Всё это можно включать в презентации и тем самым задействовать различные каналы восприятия.
Ученики хорошо воспринимают эту форму работы, с удовольствием включаются в неё. Проведённое анкетирование учащихся 6, 7, 8, 10 и 11 классов продемонстрировало положительный настрой ребят на учебную деятельность, в которой используется мультимедийное оборудование. Так, 72% опрошенных написали, что легче воспринимают материал, поданный при помощи презентации, 69% предпочитают уроки, на которых используется мультимедийное оборудование, 61% хотят, чтобы на уроках чаще использовался проектор. Некоторые учащиеся считают использование мультимедийного оборудования более современным, отмечают более высокий темп урока. Кроме того, дети отметили, что предпочтительнее использовать мультимедийное оборудование, т.к. с его помощью можно продемонстрировать видеофильмы, цветные слайды, подключить звук, при этом на экране видно лучше, чем на доске, и это позволяет усваивать материал.
Если говорить о создании презентаций учениками в качестве домашних заданий, то нельзя не отметить ряд достоинств данного вида работы. Во-первых, ученикам приходится проводить исследовательскую работу, что развивает их навыки самообразования, отбора важной информации, её структурирования. Во-вторых, они могут попробовать себя в роли оформителей, дизайнеров и в каком-то смысле даже мультипликаторов, поскольку Power Point имеет функцию анимации. Работа становится увлекательной, наглядной и остаётся у ученика, пополняя фонд его творческих работ.
Использование ИКТ во внеурочной деятельности может приобретать форму проекта, что позволяет не только актуализировать литературные произведения и заложенные в них ценности, повысить мотивацию, но и предоставляет ученикам возможность почувствовать себя востребованными, поскольку им это интересно, позволяет им понять, что каждый может найти себя в этой жизни – главное понять, к чему именно у тебя талант. Возникает эффект вовлечённости ребёнка в исследовательскую деятельность.
Создание проекта, выполняемого в форме учебного фильма, подразумевает выполнение учащимися функций режиссёра, звукооператора, диктора, редактора, монтажёра, оператора и так далее. Создавая свой продукт, школьники «примеряют» на себя определённую профессию, пробуют себя в роли профессионала. Учащиеся, кроме того, работают в команде, чувствуют ответственность за то, что делают. Учитель как руководитель проекта следит, чтобы во время коллективной деятельности создавалась комфортная атмосфера взаимного уважения, что крайне важно для творчества. Это помогает формированию социальной компетентности, поиску себя и в будущем - адаптации во «взрослой» жизни. Поэтому я полагаю крайне важным расширять сферу внеурочной деятельности именно с целью помочь учащимся самореализоваться, раскрыться, найти себя.
Во время работы над проектом «Литературные течения» дети стали настоящим коллективом единомышленников, стремящихся к достижению общей цели, научились договариваться друг с другом, принимать конструктивные решения, а порой - жертвовать личными интересами. Участники сплотились в команду, ведь от того, будут ли вовремя собраны и подготовлены материалы, выполнена порученная работа, зависел успех общего дела. Не всё шло гладко, поначалу дети столкнулись с трудностями общения, организованности, ответственности друг перед другом. Не все привыкли работать с оглядкой на других, некоторые были индивидуалами.  Но, видя, как продвигается создание фильма, дети постепенно начали понимать, что проект зависит в том числе и от того, сумеют ли его участники найти общий язык, будет ли работа над ним комфортной и продуктивной не только в целом, но и для каждого в отдельности.  Это стало для них немаловажным опытом, который не раз пригодится им в жизни.
Создание продукта в формате фильма не требует специальных материальных и ресурсных затрат и может осуществляться как в школе, так и дома. В работе над проектом «Литературные течения» использовалось следующее программное обеспечение: Windows XP, Movie Maker, который входит в стандартный пакет данной оперативный системы (возможно использование альтернативных видеоредакторов), Photoshop, Adobe Audition (можно пользоваться альтернативными аудиоредакторами, например Sound Forgue). Ресурсной базой для создания проекта послужил Интернет, откуда брались картинки, музыка, видеофайлы, а также необходимая информация. Из оборудования использовался компьютер, микрофон и видеокамера (подойдут также фотоаппарат или мобильный телефон с функцией «видео»).
Таким образом хочется подчеркнуть доступность использование информационных технологий во внеурочной работе. Подобная деятельность является современной, актуальной, отвечает ФГОС второго поколения и концепции Новой школы 2100. Главное же, она помогает учащимся в формировании их социальной компетенции, что ставится во главу угла современного школьного образования.

2 комментария:

  1. Очень интересный материал. Вижу, что Вы пишите о школе, поэтому хотел бы пригласить Вас в Сервис Школьные Знания.com (http://znanija.com ). Там родители и дети вместе обсуждают и решают домашние задания. Может бы Вы хотели поделится своим опытом обучения с другими родителями и учениками?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень понравился материал. Спасибо!

    ОтветитьУдалить